父母子女滿意親子關係
反映父母「自我感覺良好」 忽略子女真正心聲

香港—201468 父親節將至,其實為人父母最渴望與子女關係融洽良好。不過,香港基督教女青年會西環綜合社會服務處進行的「親子正負極 ─ 親子行為與關係」調查顯示,家長自評親子關係滿意指數較兒童自評高,反映不少父母主觀地認為自己與孩子關係很好,事實卻未必如此。

是次調查於去年下旬訪問了超過一千位小四至中三的學童及家長,他們均於中西區學校就學或居住。問卷調查其中一部份是「親子關係自評滿意指數」,受訪學童或家長須以110分自評親子關係,1分為極差,10為極佳。

家長傾向「自我感覺良好」

負責調查的香港基督教女青年會西環綜合社會服務處單位主任郭義聰指出,家長及兒童自評親子關係滿意指數均偏向正面,兩者的平均分分別為8.25分及7.87分,同時整體自評指數為「良好」者達78.6%(家長)及65.8%(孩子)。他續道,雖然分數不俗,但值得注意的是,兒童自評分數普遍低於家長,當中孩子自評親子關係為「良好」者比家長低超過10%,而自評親子關係為「一般」者卻比家長高出一半,顯示家長或高估了自己與孩子的關係,亦習慣以自己角度出發,因此或會忽略孩子的真正心聲,容易做出孩子眼中會破壞親子關係的行為。 

親子關係十大「死穴」
他續道,調查亦訪問了家長和學童眼中的「親子關係十大死穴」及「親子關係十大補充劑」。

家長眼中破壞親子關係的子女行為

兒童眼中破壞親子關係的家長行為

第1位

經常駁咀駁舌(67%)

刻意地拿我和其他比我優秀的人作比較(53.2%)

第2位

十問九唔應(61.7%)

講過唔算數(53%)

第3位

講大話(57.1%)

以侮辱性說話傷害我自尊心(52.4%)

第4位

沉迷電子產品(56.9%)

迫我做我不喜歡做的事(50.3%)

第5位

不用功讀書(47.8%)

不問理由便先責罵我(49.4%)

第6位

拒絕與我溝通(48.3%)

冤枉我(48.3%)

第7位

對我粗言穢語(40.2%)

擅自幫我做決定(43.5%)

第8位

對我不瞅不睬 (35.5%)

不關心我的感受和需要(42.5%)

第9位

打我(35.5%)

在公眾場合打罵我(40.8%)

第10位

呼喝/命令我做事(32.6%)

體罰(38.7%)

 

親子關係十大「補充劑」

 

家長眼中增進親子關係的子女行為

兒童眼中增進親子關係的家長行為

第1位

與我分享心事(78.8%)

關心我的感受(62.8%)

第2位

接納我的意見(56.4%)

信任我(62.7%)

第3位

主動諮詢我的意見(52%)

給我讚賞及鼓勵說話(62.1%)

第4位

主動關心我(51.2%)

樂意聆聽我的心聲(52.4%)

第5位

自動自覺溫習(51%)

包容我犯錯(52.3%)

第6位

當我生病時主動關心我(49.2%)

帶我往外地旅行(48.3%)

第7位

體諒我的困難(46.3%)

購買我喜歡的物品(48%)

第8位

用功讀書(44.8%)

送禮物給我(47.7%)

第9位

主動擁抱或親吻我(44%)

容讓我自己做決定(44.9%)

第10位

認同我為他所作的背後的良好動機(35.3%)

接納我的意見(44.1%)

 親子關係大忌:專制

郭義聰指出,根據調查顯示,接近八成受訪家長希望子女能主動分享自己的心事,超過五成家長期望子女能主動諮詢及接受自己的意見,但有接近七成家長不接受子女於溝通時「駁咀駁舌」,同時亦有超過六成家長不接受子女「十問九唔應」,顯示家長在與子女相處時帶有控制色彩,要求子女順服及乖巧,不接受子女叛逆。惟受訪兒童普遍抗拒家長這種相處模式,超過五成受訪兒童不能接受家長「刻意拿我和其他比我優秀的人作比較」「以侮辱性說話傷害我自尊心」;多於五成及超過四成的受訪兒童表示不接受父母「迫我做我不喜歡做的事」「擅自幫我做決定」。他續道,結果反映父母著重維持的自己權威,卻忽略孩子已渴望擺脫「兒童」階段的心聲,造成親子間不少矛盾。

親子關係絆腳石:學習態度

此外,調查亦發現,在受訪的家長中,約五成表示不接受子女「不用功讀書」「沉迷電子產品」,同時超過五成及四成家長期望子女能「自動自覺溫習」「用功讀書」。郭義聰續道,由此可見家長頗為着緊子女的學習情況,甚至會為此而影響親子關係,現正是各校考試高峯期,他認為父母應緊記親子關係遠比學業成績重要。 

香港基督教女青年會青年及社區服務督導主任張志坤就著以上調查結果,有以下的建議:

1.      走進孩子的世界

即使只是孩子都會有自己的想法和感受,因此家長不妨邀請孩子一同參與討論活動安排,聆聽孩子表達對活動安排的看法,從中了解孩子的思考角度及考慮,並與孩子一同下決定,這樣孩子便能感受到父母對自己的關心及尊重,親子關係自然變得更加良好。

2.      放下權威,彼此分享

家長可向孩子多分享自己的生活狀況及感受,孩子越明白父母的狀況及感受,對父母的信任度自然會提高。

3.      以身作則,活出模範

若要為孩子樹立良好榜樣,父母就先要做好身教,例如想孩子減少對電子產品的沉迷,父母自己亦要控制自己電話不離手的習慣,與孩子一同發掘電子產品以外的興趣。

4.      愉快學習,因材施教

兒童天生便喜歡學習,因此若家長希望令孩子熱愛學習,宜設法減輕孩子的壓力,對孩子的學習表現多給予讚賞及鼓勵,令孩子相信學習是一件正面和愉快的事情。假如孩子缺乏學習動機,家長宜先了解孩子是否力有不逮,還是因為其他心理因素導致,然後對症下藥,孩子才能重拾學習的樂趣,同時亦能減少家長不必要的煩惱。

個案分享

卓先生曾經十分緊張兒子學業成績,導致不單親子關係緊張,全家也因此出現不少爭拗,後來經社工提醒,才慢慢開始學習放鬆,重拾融洽的親子關係。

     
   
 西環綜合社會服務處
 
是香港基督教女青年會
 轄下一個社會服務單位,
 於二零零一年正式投入服
 務,服務範圍由西營盤山
 道以西至堅尼地城,為區
 內青少年及其家庭提供多
 元化的服務,包括:中心
 服務、學校支援服務及
 駐校社工服務等。


 香港基督教女青年會
 西環綜合社會服務處


 電話:2818 8356
 傳真:2855 9004
 電郵:
itwd@ywca.org.hk

 本處地址:
 西環域多利道九至十五號
 百年大樓第一期A座二樓


 分處地址:
 西環加惠民道
 西環屋村辦事處三樓