〈廣告〉西環女青義工服務

女青年會義工發展理念

義工運動 = 領袖訓練

義務工作是一項表達愛與關懷的行動,對社會、個人(義工及服務對象)及服務機構均有貢獻和價值,提供人們改造社會及幫助他人過更好的生活的機會。義務工作者不計酬勞、願意付出自己寶貴時間和精神,他們為有需要的人士提供服務或對社會作出多方面不同程度的貢獻。義工沒有種族、性別、職業、教育程度的限制,只要是有興趣者(包括長者、婦女、青少年、社區人士等),都可以個人身份或小組/團體形式參與。

美國知名教育家杜威更將義工服務視為等同於強而有力的公民權 (Strong Citizenship),繼而等同於強而有力的民主 (Strong Democracy)。義工個人也從其服務中受益,例如有學習新事物的機會,為未來的職業及生涯規劃作更好準備,或在心靈上得到滿足及成長。女青年會由義工創立,他們是女青得以持續發展的重要動力。義工們都是一群具有理想及願景的人,他們有遠象 (Create the Vision),對生命有期許及理想,透過參與義工訓練及服務,去提升她們的生命管理能力 (Develop the Power),最後領導改變 (Lead the Change)。

義工招募

如果您有興趣參與義工服務的行列,

歡迎隨時致電 2818-8356 或

電郵至 johnsoncheung@ywca.org.hk

與我們聯絡!歡迎您!


《鑽石 vs 義工》鑽石章義工專訪

受訪義工(左起):

郭靜文(郭)、施明瑂(Amy)、余芷霖(魚)及楊蕙謙(Kammy)

訪問職員:

黃素嫻(黃姑娘)、關瑋筠(關姑娘)及張俊聲(聲Sir)

訪問地點:

西環村青年空間  
 


鑽石章義工簡歷
 
  郭靜文(郭靜)於2004年加入義工行列,曾任兩屆《義國工程》籌委小組主席及《Free to in》義工小組主席,現為本處《Free to in》義工小組成員及155小女童軍隊領袖。
   
 余芷霖(小魚)於2004年加入義工行列,現任《義國工程》籌委小組及《Free to in》義工小組成員。
 

施明瑂(Amy)於2003年加入義工行列,曾任《義國工程》籌委小組成員及《義務坊》義工小組主席,現為該小組成員。

 
 
 
楊蕙謙(Kammy)於2004年加入義工行列,曾任本處《義務坊》義工小組主席,現為該小組成員。 
 
     

黃: 在中心經常看見你們的出現,其實你們何時開始在女青做義工?
Kammy: 應該是2004年吧,是由參與WE+行動開始的。
Amy: 中六那時最初是跟關姑娘做兒童服務,但後來想嘗試接觸復康服務,便參加了黃姑娘的復康網絡。
魚: 是會考前一年的暑假,收到關姑娘的來電招募做義工,便打算嘗試一下,一做便6年了。
郭: 我與小魚一樣,04年起參加關姑娘的義工組,當義工6年了。

聲: 你們最難忘和深刻的義工服務是什麼?可以與其他青年人分享一下嗎?
Kammy: 我想到啊,聾啞人士的服務很深刻,因為即使上過八堂的手語班都不太能夠與他們溝通到,那兩小時很難過啊。
Amy: 印象最深刻的是弱智人士的服務,最初有少少害怕與他們接觸,但四年以來看著他們進步,並且慢慢變得熟絡,他們後來都記得我們的名字,即使有一段時間沒見他們,但他們都記得我們的名字,很開心。從最近一次的《聲色共融顯愛心》的活動中,看見他們有很大的進步,真的開心呢!

黃: 對啊,觀察到服務對象的轉變,我自己作為社工也覺得很感動!
郭: 我們《Free to in》義工小組每一年的服務對象都不同,第一年是我主責的活動,由只是參與到有機會協助籌備及撰寫計劃書,我覺得義工的得著比服務對象還要多呢!其實我很多時都在中心當義工,已經習慣了做義工是我生活的一部份…
魚:

黃: 《義國工程》是我們中心的創舉,除了獲得全會十大傑出服務計劃之外,桂林報章也有報導。你們在中心也可說是資深義工,我們也想知道你們認為義工在社會上扮演怎樣的角色?
魚: 我覺得社會上有很多人需要幫忙,但我不明白為什麼有些人寧願在家打機也不願意幫助別人,其實做義工也很普遍。我最初來的時候是經常不說話的,不太主動,但這兩年我是特別投入的,現在除了讀書,其餘時間便是做義工了!
Amy: 我覺得義工是一個途徑回饋社會,因為這世界很多人都奉獻了很多東西,為何我不可以幫手?一個人的義工力量好像是很少,但當集合了一群義工的力量,便可以幫助到更多有需要的人。我以前常聽長輩說,上一代很貧窮,生活環境很差,其實很多人需要幫忙,我只是抽少少時間出來,便能夠幫助別人。
郭: 義工是一個輔助的角色,因為社會上的資源有限,社工不是太多,但需要幫助的人很多,總有一些人要付出時間去服務其他人。義工可以為社會產生和諧作用。而且人匆匆幾十年,生活經歷很少,義工可以體驗到不同階層的人的生活,從不同活動上都能接觸到不同階層背景的人,可以從中看到不同人的性格,從中反省自己,自己見識也會增多。

關: 你們當義工已經踏入第6年了,有什麼動力驅使大家留在女青繼續做義工?
Amy: 我想是中心的凝聚力吧!當初真的不太投入,但當我們一班志同道合的義工發展成為小組(義務坊)後,組員經常有機會相處和一同策劃活動,漸漸便有了動力和一顆心想繼續在中心服務。做義工很開心的,我更看得到因為我們的付出而得來的回報。
郭: 我在義工小組當中有自己負責的活動,因為有參與籌備的過程,因此自然覺得要有責任去完成它們。
Kammy: 個人性格都很有影響,有責任心便會出席。

黃: 但現在的年青人也有很多好玩的玩意吸引你們啊!不是嗎?
Amy: 我和身邊朋友有一段距離了!我對出外「蒲」真的沒大興趣… 我喜歡做義工,不做義工便喜歡留在家。
魚: 我都認同呀!有些朋友的興趣跟我們不同,我們說的是做義工,他們說的是打機和唱K。另外,做義工讓我不會想太多無謂的事情,反而會更專心讀書。

關: 會不會有壓力呢?做義工之外的時間便要讀書了,好像沒什麼娛樂…
魚: 不是呢!我的娛樂便是做義工了!閒時與組員說說笑也很開心呢!我在這裡有很多回憶,它帶給我的回憶很溫暖,這裡的人都有共通點,他們對做義工都有一顆熱心呢!

黃: 你們是女青的鑽石章義工,希望你們能夠帶領新晉的義工,做到薪火相傳呢!將來的日子會有什麼計劃嗎?
魚: 希望《Free to in》可以繼續。因為有義工小組,讓我們更投入,畢竟自己付出過、流過汗、有過不同的得著,因此投入感也會增多。所以今年我找了很多新血回來呢!
Amy: 《義務坊》的大計也是培育新一代義工!
Kammy: 我希望有機會認識女青其他的義工,例如跟其他單位的義工小組作交流。
郭: 同意!我建議可以舉辦一些跨區的義工交流活動。

關: 很好啊!因為我們現在的義工小組都集中精神於自己的服務計劃當中,反而與其他單位交流的機會確實比較少,我們也應積極考慮一下。
黃: 義工運動是我們女青年會的發展重點,除了直接服務外,代表青年人發聲的工作也可以嘗試呀!
聲: 今晚很高興與你們幾位資深義工傾談當義工的心得,正如你們所說,義工的參與對個人與及社會都是很重要的。希望透過你們的分享,能夠感染到更多的小朋友和年青人加入我們女青的義工行列。

西環女青鑽石章之義工名單 (排名按筆劃序)

余芷霖(Free to in義工小組)

施明瑂(「義務坊」義工小組)

郭靜文(Free to in義工小組 及155小女童軍隊」

楊蕙謙(「義務坊」義工小組)

嚴依嘉(Free to in義工小組)

- – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – -

女青年會義工鑽石章獲取條件

  1. 曾獲本會頒發義工金章或在本會服務累積總時數達200小時
  2. 自行制定及主責統籌服務計劃
  3. 義工表現評估得分平均值達3.5分(總分為5分)

- – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – -

義工小組負責職員介紹

黃素嫻姑娘(黃姑娘)

現帶領《義務坊》、《3W》及《Magic Kids》義工小組

 西環綜合社會服務處
 
是香港基督教女青年會
 轄下一個社會服務單位,
 於二零零一年正式投入服
 務,服務範圍由西營盤山
 道以西至堅尼地城,為區
 內青少年及其家庭提供多
 元化的服務,包括:中心
 服務、學校支援服務及
 駐校社工服務等。


 香港基督教女青年會
 西環綜合社會服務處


 電話:2818 8356
 傳真:2855 9004
 電郵:
itwd@ywca.org.hk

 本處地址:
 西環域多利道九至十五號
 百年大樓第一期A座二樓


 分處地址:
 西環加惠民道
 西環屋村辦事處三樓